Moelleux au citron et son glaçage à l'hibiscus

Publié le par tenshihell

Voilà un bout de temps que je n'a pas partagé avec vous une petite recette comestible et non cosmetible ! Pourtant, même si les cosmétiques sont parfois très appétissants, ce n'est pas avec eux que nous allons contenter nos papilles, n'est ce pas?

 

Ca faisait pourtant un bout de temps que je ne m'étais pas mise vraiment derrière les fourneaux, mais en fin de semaine dernière ma gourmandise a pris le dessus! Et, je vous le donne en mille, quand la gourmandise de Tenshi s'exprime, qu'est ce qu'elle réclame? Eh bien un dessert au citron bien sûr!

Cette envie s'est associée à son actuelle lubie d'utiliser l'hibiscus à toutes les sauces - Que voulez-vous, j'adore sa couleur rose girlie!

 

Au départ, elle avait imaginé l'incorporer directement dans la pâte, mais elle se rétracata finalement pour ne l'utiliser que pour un glaçage...

 

Sans plus attendre voici la recette :

 

Pour le moelleux il vous faudra :
3 oeufs
100g de sucre
1 CS de miel
80g de beurre demi-sel
100g de farine
30g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
Jus et zeste de 2 citrons non traités

 

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battez les jaunes avec le sucre et le citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, la farine, la poudre d'amande et la levure.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Répartissez la pâte un moule à manqué beurré et fariné.
Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (th.6).

 

NB : J'avais pensé que le gateau gonflerai un peu, mais il est resté plat comme une limande. Cela n'altéra en rien ses qualités gustatives, mais du coup je me demande s'il était nécessaire de mettre de la levure...

 

Pour le glaçage au sirop d'hibiscus :
50 ml eau
50 g de sucre
quelques pétales d'hibiscus séchées
jus d'un citron

 150g de sucre glace

 

Préparez tout d'abord le sirop en mettant dans un casserole l'eau, le sucre, les pétales et un petit peu du jus de citron. Chauffer jusqu'à ébullition tout en remuant et laisser bouillir (toujours en mélangeant) pendant 10 minutes environ (jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux).

Vous pourrez ensuite mélanger ce sirop au sucre glace et au reste de jus de citron : Et votre glaçage est prêt pour être posé sur le moelleux!

 

Laissez durcir le glaçage et degustez!

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Aléa 22/08/2010 12:35


C'est une très bonne idée ce glaçage à l'hibiscus ! Surtout que j'en ai un plein sac ! ;-)


tenshihell 24/08/2010 18:33



N'hésite pas à venir dire ce que tu en penses si tu testes ;-)



Paillettes & Futilités 19/08/2010 10:36


Je n'ai aucune idée du goût que peut avoir l'hibiscus, en tous cas j'aime beaucoup les desserts au citron en règle générale :)


tenshihell 20/08/2010 19:22



Moi aussi j'aaaiiiiimmme les desserts au citron!


L'hibiscus a un petit gout fruité acidulé je dirais (mais bon je suis un peu nulle pour décrire ce genre de choses!)


Ce qui est bien avec lui c'est qu'il donne une jolie couleur rose!