Rituels de beauté en Polynésie

Publié le par tenshihell

 

ThaitiJ'avais prévu d'ouvrir une rubrique sur les rituels de beauté du monde, le buzz créé par le concours "My cosmetic-academy" me permet de l'inaugurer comme il se doit dans un ambiance ensoleillée...

Qu'imaginez-vous lorsque l'on vous parle de Polynésie ou de Tahiti?
Un paradis terrestre où le sable blanc et fin, parsemé de cocotiers, ourle les lagons couleur azur...
Des femmes aux longs cheveux piqués d'une fleur exotique et des hommes à la peau hâlé, dégageant sensualité et douceur de vivre...
Des odeur chaudes, épicées, fruitées et gourmandes...

Chacun sait pourtant que le soleil et l'eau de mer ne sont pas les meilleurs amis de la peau et des cheveux.
Mais les polynésiens ont su déceler les richesses que leur terre pouvait leur apporter...

Grâce à ces cadeaux de la nature, ils peuvent protéger leur peau et leurs cheveux, mais aussi les sublimer.

Je vous propose donc de découvrir ensemble, quelques uns de ces ingrédients :

TiareJe commencerai, bien entendu, par l'incontournable fleur de tiare à l'arôme délicat, qui, macérée dans l'huile coco, nous offre le célèbre Monoï ("huile parfumée").
Celle-ci est un véritable remède multi-usage pour les tahitiennes : massage des bébés, frictions du cuir chevelu, masque capillaire, protection antimoustiques, onguent de charme pour velouter le grain de la peau, frictions lombaires pour attendrir les muscles...

Ses multiples propriétés permettent de nombreux usages. Le Monoï peut être utilisé pur, associé à des huiles essentielles ou en phase grâce d'un émulsion.

Bienfaits pour la peau :
Il est nourrissant, adoucissant, apaisant, protecteur. Il prolonge l'hydratation, lisse et améliore la fermeté.
Il peut donc servir à des soins après-soleil, des soins nourrissants et réparateurs, en soin de jour...

Bienfaits pour les cheveux :
Il est protecteur, lissant, fortifiant et embellisant, il améliore la brillance et l'aspect de la chevelure. Il est également anti-pelliculaire et assainissant.
Il peut donc être utilisé pour des soins cheveux réparateurs et fortifiants, pour cheveux secs, abîmés...**

Vous pourrez trouver en Polynésie un tas d'autres Monoï, comme par exemple le Monoï à l'ananas, au gingembre, Monoï Umuhei...

tamanu-fruit-1Je ne peux pas non plus oublier de vous évoquer l'huile de Tamanu (appelé aussi Calophylle Inophyle).
Le Tamanu est un arbre mythique de polynésie qui servait à la fabrication de totems.
Cette huile aux propriétés remarquables est un excellent allié contre les problèmes de peau :
Elle est circulatoire et fluidifiante, c'est un excellent cicatrisant, elle est également anti-infectieuse, anti-inflammatoires, apaisante, antalgique,  protectrice et régénératrice. Eh oui! Rien que ça ma bonne dame! ;-)
Elle peut donc, entre autres, être utilisée dans une huile de soin réparatrice et cicatrisante, dans un soin anti-couperose, dans des soins jambes légères...


Ne nombreuses autres ressources peuvent être utilisées en cosmétiques : La noix de coco, la mangue, le litchi, le citron vert, l'ananas, le caféier, l'hibiscus... et même le sable et l'eau de lagon purifiée!


Bon à savoir : La fleur exotique piquée sur l'oreille droite signifie "Cœur à prendre" en Maori...

Tout cela vous donne t-il des petites idées pour une petite gamme de produits fleurant bon les îles du Pacifique?

Mes sources : Secrets et rituels de beauté du monde entier, Marie-Bénédicte Gauthier, Véronique Aïache
                    http://www.cosmetic-academy.pf/
                    http://www.aroma-zone.com/

Publié dans Beautés du monde

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Mag 21/06/2013 18:42

Très jolie page, mais la lecture est désagréable à cause de toutes les fautes de français qu'elles soient orthographiques ou syntaxiques, c'est vraiment dommage...

didine 13/04/2010 12:55


Ben dis-donc, moi non plus, je ne savais pas ça ! Super intéressant, cet article !


tenshihell 21/04/2010 13:03



Contente d'avoir pu vous apprendre quelque chose



Flore 12/04/2010 14:14


Dis la miss, tu as reçu ton kit pour la cosmetic academy???


Flore 11/04/2010 17:26


l'huile de Tamanu (appelé aussi Calophylle Inophyle).>>>ca alors, le tamanu, c'est la calophylle inophyle!!! Merci pour l'info, j'en avais aucune idée!